Rum
adalah hasil penyulingan air tebu, sirup, atau tetes (molasse)-
merupakan produk samping dalam pembuatan gula— yang difermentasi S.
cerevisiae. Khamir ini akan menghasilkan enzim zimase dan invertase.
Enzim zimase berfungsi sebagai pemecah sukrosa menjadi monosakarida
(glukosa dan fruktosa), sedangkan enzim invertase akan mengubah glukosa
menjadi etanol.
Proses pembuatannya, mula-mula tetes diencerkan dengan air hingga
konsentrasi gulanya menjadi 14%-18% persen. Nutrisi yang ditambahkan
biasanya berupa amonium sulfat sebanyak 70-400 g/100 liter cairan
tetes. Sementara sebagai sumber unsur nitrogen dapat digunakan amonia,
garam amonium, asam amino, peptida, pepton, nitrat atau urea.
Pengaturan pH, menjadi 4,5-5,0, dilakukan dengan cara menambahkan asam sulfat antara 1-21/1000 liter cairan tetes.
Ke dalam cairan tetes selanjutnya diinokulasikan biakan khamir sebanyak
5%-8% volume. Lama fermentasi berkisar 30-72 jam, sementara suhu
optimumnya berkisar antara 32 -330 derajat Celsius.
Diposkan oleh
macam-macam minuman beralkohol
di
00.22
Tidak ada komentar:
Posting Komentar