Nah minuman keras asal Yogyakarta ini reputasinya sungguh buruk. Namanya
pun sudah cukup sangar Lapen merupakan singkatan dari “langsung
pening”. Memang cara pembuatannya pun akan membuat kita geleng kepala .
Alkohol 98,5% dicampur 15 liter air mineral ditambah gula dan pemanis
lainnya, didiamkan 12 jam siap untuk dikonsumsi.
Alkohol apa yang dipakai? Mungkin itu pertanyaan Sobat,nah dari situlah
masalahnya karena ketidak jelasan maka minuman ini sering
terkontaminasi Methanol yang sangat beracun (bahan kosmetik, pembersih,
dll) yang akan menjadi asam di dalam tubuh dan menyerang sistem saraf
terutama saraf mata.
Coba saja Sobat cari di google mengenai dampak minuman ini, halaman awal
akan didominasi kisah-kisah tragis penegak lapen, dari kebutaan,
kelumpuhan, sampai kematian massal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar