Ciu merupakan sebuah nama sebutan untuk minuman keras khas dari daerah
Banyumas dan Bekonang, Sukoharjo. Meskipun mungkin ada hubungannya tapi
tidak sama dengan Ang Ciu atau arak merah Cina. Di Banyumas Ciu
merupakan hasil fermentasi dari beras dengan kadar alkohol mencapai
50-90%. Di tempat ini Ciu illegal dan dengan aktif diberantas oleh
pemerintah daerahnya.
Di Bekonang di lain pihak, pembuatan Ciu ini didukung oleh pemerintah
daerahnya, sehingga menjadi sangat populer dan dipasarkan ke seluruh
Karesidenan Surakarta, Surabaya hingga Madura. Pada jaman dahulu setiap
ada hajatan malamnya pasti diikuti dengan acara mabuk “Ciu Bekonang”.
Ciu ini pembuatannya menggunakan tape dan ketan sehingga hasil
fermentasi dari singkong tidak seperti saudaranya di banyumas. Kedua Ciu
tidak berwarna, bening dan rasanya sangat kuat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar