Tuak merupakan minuman keras khas Indonesia hasil fermentasi dari
bermacam buah. Bahan-bahan tuak biasanya beras atau cairan yang diambil
dari tanaman seperti nira kelapa atau aren, legen dari pohon siwalan
atau tal. Di daerah Batak tuak dibuat dari pohon aren yang mirip pohon
kelapa maka sering disebut bir panjat. Bar-bar tradisional yang
menyediakan tuak disebut lapo tuak.
Sebenarnya tuak tersebar di begitu banyak daerah di Indonesia sehingga
sering disebut dengan nama-nama lain, namun tuak di sini mengacu pada
minuman hasil fermentasi dari buah yang manis. Sama seperti temannya
dari Manado tuak juga sangat memabukkan dengan kadar alkohol yang lebih
ringan.
Di salah satu lapo tuak tertulis Segelas tuak penambah darah. 2 gelas,
lancar bicara. 3 gelas, mulai tertawa-tawa. 4 gelas, mencari gara-gara. 5
gelas, hati membara. 6 gelas, membuat perkara. 7 gelas, semakin
menggila. 8 gelas, membuat sengsara. 9 gelas, masuk penjara dan 10
gelas, masuk neraka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar